Ternyata Inilah Pentingnya Mengkonsumsi Vitamin Ibu Hamil

Secara umum, ketika seorang wanita mengetahui dirinya hamil, tentunya berbagai treatment akan dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh mereka dan janin yang dikandungnya. Berbagai asupan gizi baik dari makanan atau[un minuman akan selalu disediakan baik oleh ibu hamil ataupun pasangannya. Namun permasalahan akan timbul ketika rasa mual dan ingin muntah mengawali masa kehamilan trimester pertama. Rasa mual dan muntah inilah, yang kemudian menimbulkan keengganan dalam diri ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan tersebut. Untuk menambah nilai gizi pada ibu hamil dan janin yang sedang dikandungnya inilah, banyak ahli kesehatan menganjurkan ibu hamil untuk mengkonsumsi vitamin ibu hamil , baik selama hamil ataupun setelah melahirkan.

Vitamin yang biasa disebut dengan vitamin prenatal ini merupakan vitamin khusus yang diformulasikan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi yang tinggi pada ibu hamil dan menyusui. Vitamin prenatal ini juga dikenal mengandung banyak vitamin dan mineral yang memang dibutuhkan oleh wanita selama menjalani masa kehamilan. Bahkan banyak dari para ahli kesehatan juga menyarankan bagi wanita yang ingin hamil untuk mengkonsumsi vitamin ini secara teratur, agar nantinya sistem kehamilan dapat terjadi dengan mudah dan cepat sesuai dengan harapan mereka.

Berikut ini beberapa kandungan dalam vitamin prenatal yang memang dibutuhkan bagi ibu serta janin yang dikandungnya, diantaranya adalah:

  • Asam folat, zat ini juga dikenal dengan sebutan vitamin B9. Bagi ibu hamil kandungan folat pada vitamin ini berfungsi untuk membentuk DNA dan membentuk pertumbuhan sel secara sempurna. Dengan konsumsi folat yang cukup, maka cacat baik pada bagian tulang belakang ataupun otak janin dapat dihindari dengan baik.
  • Zat besi, merupakan zat yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah dalam tubuh. Untuk kebutuhan ibu hamil sendiri kebutuhan zat besi akan meningkat dari 18 mg menjadi 27 gram per hari. Oleh karenanya dengan mengkonsumsi vitamin prenatal inilah kebutuhan zat besi yang meningkat dapat terpenuhi dengan mudah.
  • Kalsium, zat ini merupakan zat penting yang membangun tulang pada tubuh, dengan mengkonsumsi vitamin prenatal tidak hanya tulang pada ibu hamil saja yang terjaga, namun pembentukan tulang pada janin dapat terjadi dengan baik.
  • DHA, merupakan asam lemak omega 3 yang memiliki pengaruh kuat dalam proses pembentukan otak pada janin.

Selain mengandung banyak zat yang dibutuhkan oleh janin, vitamin prenatal ini juga diformulasikan khusus untuk memenuhi gizi pada ibu hamil, yang memang mengalami permasalahan mual dan muntah pada trimester pertama. Berbagai kandungan zat didalam vitamin ini juga mampu mengurangi rasa mual dan muntah yang memang dialami oleh ibu hamil secara bertahap.

Selain itu bagi janin dan ibu hamil, mengkonsumsi vitamin ini juga mampu mengurangi komplikasi pada kehamilan yang sedang dijalani. Resiko bayi lahir dengan usia yang belum cukup atau yang dikenal dengan prematur ataupun bayi lahir dengan berat badan yang kurang dapat dihindari dengan baik. berbagai kandungan zat penting bagi tubuh janin ataupun ibu sudah terdapat pada vitamin prenatal ini, sehingga kebutuhan gizi yang cukup pun dapat terpenuhi secara menyeluruh.

Selain mengkonsumsi vitamin ibu hamil, tentunya konsumsi makanan dengan gizi dan vitamin yang cukup pun harus dilakukan oleh ibu hamil. Imbangi konsumsi makanan dengan minum susu formula khusus untuk ibu hamil. Periksakan diri Anda dan janin secara berkala ke dokter kandungan, agar nantinya kehamilan serta kondisi pertumbuhan janin Anda dapat terkontrol dengan baik.

Uncategorized

Leave a Reply

Comment
Name*
Mail*
Website*